Valorização dos produtos do campo aumenta renda das famílias
Os cerca de 1,2 milhões de estudantes da rede estadual de ensino estão sendo beneficiados com alimentação escolar de qualidade. Isso é possível porque o Governo do Estado implementou a Lei Federal 11.947/09, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Por meio dessa ação, desde janeiro, pelo menos 30% da alimentação fornecida nas escolas são oriundos de produtos da Agricultura Familiar – constituída de pequenos e médios produtores rurais, comunidades tradicionais e assentamentos da reforma agrária. A expectativa é a de que, este ano, sejam gerados para a Agricultura Familiar cerca de R$ 25 milhões.
“A renda da minha casa vem do campo, dos frutos da terra. Meu pai planta, colhe e vende. Estudar numa escola onde esses produtos são valorizados é muito bom”. O depoimento da estudante Luana Conceição, do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Valença, retrata uma nova realidade nas escolas da rede estadual da Bahia, que passam a contar com cardápio mais sortido e saudável.
“Essa atitude melhora a qualidade de vida da população e o desempenho escolar, amenizando as desigualdades sociais e elevando nossa dignidade. É uma iniciativa de inclusão social que vai ajudar o agricultor a não abandonar sua terra”, comemora o presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais e Ações Sociais de Serra Grande, em Valença, Jailton Costa.