Governo investe em tecnologia para ampliar produo de mandioca

Agricultores são orientados através de métodos educativos

A mandioca tem na Bahia a maior área plantada, em torno de 335 mil hectares. O estado ocupa a segunda posição na atividade produtiva – com 4,2 milhões de toneladas/ano – e produtividade média de 12 toneladas por hectare.
Acreditando neste potencial e na versatilidade da cultura, o Governo do Estado investe em tecnologias que contribuam para melhorar os índices de produção e produtividade, além do aproveitamento da planta, que é 100% utilizada, da raiz, ao caule e às folhas.
De acordo com Emerson Leal, presidente da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri), para cada dois hectares de mandioca plantados, um emprego direto é gerado. “Estamos trabalhando, a cada dia, para aperfeiçoar a assistência técnica e apoiar a sustentabilidade da agricultura familiar na Bahia”, afirma.
Com métodos educativos de extensão rural, os técnicos da EBDA orientam os agricultores familiares realizando cursos, treinamentos, seminários, acompanhamento no campo e, por meio de associações, para produzir mais e melhor, diversificar os produtos oriundos da planta – feitos artesanalmente ou industrializados –, e comercializar, gerando renda extra para a família agrícola.
A empresa também trabalha com pesquisas participativas, envolvendo agricultores familiares, implantando campos de produção de maniva-semente de aipim (mandioca mansa) e mandioca industrial (mandioca brava).
Segundo o engenheiro agrônomo da EBDA, Paulo Beline, lotado na Gerência de Itabuna, a mandioca encontra-se entre as nove principais culturas do país, e é a sexta em valor de produção. “A cultura da mandioca é tão importante hoje que a fécula (co-produto) está sendo utilizada para vedação de perfuratriz de petróleo, em alto-mar”, exemplifica o técnico.

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