Itaberaba ganha neste domingo (14) agroindstria de frutas desidratadas

Agroindústria tem capacidade instalada para processar 4 mil quilos de abacaxi/dia e vai gerar 12 empregos diretos além de utilizar a produção de 150 famílias de agricultores associados

Principal produtor de abacaxi da Bahia, o município de Itaberaba ganha, neste domingo (14), uma agroindústria de fruta desidratada para processar o abacaxi produzido na região por agricultores familiares. Implantada pela Cooperativa de Produtores de Abacaxi (Coopaita), em convênio com o governo estadual, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), a agroindústria tem capacidade instalada para processar quatro mil quilos de abacaxi por dia, vai gerar 12 empregos diretos e utilizar a produção de 150 famílias de agricultores associados.

A agroindústria teve investimentos da ordem de R$ 631 mil, recursos do Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza (Funcep), ligado à Casa Civil. “É um filho que ganhamos no Dia dos Pais, e que trará muitas alegrias para a população de Itaberaba”, disse o presidente da Coopaita, Valdomiro Vicente Victor.

Ele explicou que a agroindústria começa as operações utilizando apenas 50% da capacidade de processamento. A implantação da unidade aumentará a renda do produtor. “Vamos processar os frutos pequenos, classificados como de terceira e quarta, que até então eram descartados ou comprados por indústrias de suco de fora do estado. Estas indústrias pagavam apenas R$ 0,12 por quilo de abacaxi. Agora, nós pagaremos R$ 0,34 por quilo, o que representa um aumento de quase 200%”.

A inauguração da agroindústria, que terá a presença do secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, marca também a realização da I Festa do Abacaxi, data instituída pelo governo municipal para destacar a importância de Itaberaba como produtor da fruta. Da programação constam a I Corrida Rústica do Abacaxi e sessão solene na Câmara Municipal de Itaberaba, às 9h, com homenagem à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

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