Agricultores familiares de juazeiro aumentam renda com horta comunitria

Agricultores familiares de Juazeiro aumentam renda com horta comunitária

Os agricultores familiares dos bairros João Paulo II e Pau Preto, que plantaram legumes e hortaliças de forma comunitária, já estão colhendo os resultados da iniciativa. A produção de alface, coentro, cebolinha, rúcula, pimentão, espinafre, couve-flor dessas hortas são comercializadas em feiras livres de Juazeiro. A ação faz parte do projeto de fomento da agricultura familiar da Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), em parceria com a prefeitura de Juazeiro.

No primeiro semestre, a EBDA realizou dias de campo nessas localidades, e também assistência técnica e extensão rural (Ater) em comunidades dos 10 municípios que compõem o Território do Sertão do São Francisco, o que gerou uma produção, a prióri, de consumo interno.

Com a ratificação das hortas, os agricultores familiares decidiram aumentar a produção e comercializar o excedente. É o caso do agricultor Bartolomeu Dias (54), que teve um acréscimo de 20% em sua renda familiar somente com a venda desses produtos.

“Com as dicas da EBDA, aprendi a plantar, juntamente com todos da minha comunidade. Hoje tenho a minha própria horta e com a venda das hortaliças pude juntar um dinheirinho e comprar uma televisão de LCD. Ganho, em média, R$ 600 fazendo frete e com a produção da horta consigo aumentar até R$ 200 por semana na minha renda. Minha família cuida da horta e eu vendo nas feiras livres”.

Para Edmundo Ribeiro, engenheiro agrônomo da empresa, a horta tem um papel fundamental nas comunidades, pois servem como fonte de alimentos saudáveis e de renda para as famílias do território. A EBDA fornece os insumos da horta, que é manejada com técnicas agroecológicas. “Quanto ao lucro, toda a comunidade é beneficiada principalmente com qualidade de vida, por meio de uma boa alimentação, a comercialização do excedente e os recursos arrecadados são revertidos para a própria comunidade”.

Segundo Osvaldo Lopes, gerente regional da EBDA em Juazeiro, o objetivo do trabalho é ratificar as hortas comunitárias no território do Sertão do São Francisco, onde elas devem produzir hortaliças com qualidade e em quantidade. Faz parte das ações de Ater, cursos sobre melhoramento do solo com adubação orgânica, utilização racional da água, construção de canteiros e compostagem.

A expectativa é incluir esses produtos na merenda escolar estadual e municipal, por intermédio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), já que existe uma determinação governamental de que 30% da merenda escolar sejam adquiridas de agricultores familiares. “O ganho é geral com esse processo - o Estado e os municípios fomentam a agricultura local, os agricultores são remunerados com preços justos, e as crianças passam a consumir produtos de boa qualidade, sem agrotóxicos”, explica o engenheiro.

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