Plano Estadual da Borracha d sustentabilidade a diversas regies da Bahia

Sair da produção de 17,2 toneladas/ano para 146 mil toneladas; de 32.314 hectares plantados para mais 100 mil hectares com variedades melhoradas de seringueira nos próximos 20 anos; ampliar de 6,5 mil empregos para 34 mil, aumentar a produtividade de 800 kg/hectare para 1.460 kg/hectare, eliminar a importação de borracha seca, que hoje representa 70% do consumo interno; aumentar a renda oriunda da produção dos atuais R$ 102 milhões/ano, para R$ 865 milhões/ano; ampliar a arrecadação de ICMS de R$ 18 milhões /ano, para R$ 163 milhões/ano, e chegar ao ano 2040 com a Bahia autossuficiente na produção de borracha natural. Esses são os principais objetivos do Programa de Desenvolvimento do Setor da Borracha Natural do Estado da Bahia (Prodebon), lançado na manhã desta segunda-feira (4), no santuário da Primeira Igreja Batista de Valença. 

 
“Este é o primeiro plano estadual estratégico que estamos lançando” disse o secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária Pesca e Aqüicultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, lembrando que “para organizar e estruturar a agropecuária do Estado criamos 22 câmaras setoriais de cadeias produtivas consideradas estratégicas, que receberam a missão de elaborar planos estratégicos para os próximos 20 anos”. Ainda nesse semestre, o governo do Estado, através da Seagri, vai lançar o Plano Estadual do Leite, e mais cinco planos de outras cadeias até o final do ano.
 
 “Este não é um plano de governo. Foi elaborado pela Câmara Setorial da Borracha Natural, e cabe ao governo fazer a sua parte, garantindo assistência técnica e todo apoio necessário à efetivação do programa”, disse Salles, aplaudido por mais de mil agricultores que lotaram o santuário da igreja. Também participaram do evento oito prefeitos da região, 18 secretários de Agricultura, dezenas de vereadores e presidentes de associações, cooperativas e de sindicatos.

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