Barra do Choa ser cidade piloto do Plano da Pecuria Leiteira da Bahia

Plano servirá para dar diretrizes para toda cadeia produtiva do Estado e oferecerá assistência técnica, infra-estrutura e tecnologia para os produtores

Barra do Choça, município localizado à 524 km de Salvador, cuja economia do baseia-se na atividade agropecuária, tendo com uma das atividades econômicas a pecuária leiteira, servirá de cidade piloto do Plano da Pecuária Leiteira, cuja intenção é atingir a auto-suficiência na produção do produto e promover o desenvolvimento econômico e social da cadeia produtiva no Estado.

O anúncio foi feito nesta quinta-feira (21), durante reunião da Câmara Setorial do Leite, na Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), em Salvador, quando também ficou definido que deste fórum de debates passará a se reunir a cada dois meses.

De acordo com Haroldo Matos, coordenador do Plano e responsável por operacionalizá-lo junto aos demais órgãos envolvidos - a exemplo da Seinfra, SICM, Cerb, Sedur, CAR, EBDA, Adab, Banco do Nordeste, Sedes, Embrapa, Coelba, Embasa e Desenbahia – os trabalhos relativos ao Leite Bahia serão iniciados no próximo mês de maio, em Barra do Choça, dando elementos para uma futura agenda com a presença de 32 prefeitos da região. Após avaliação do desempenho do Plano em Barra do Choça, a previsão é que Itabuna e Eunapólis sejam as próximas cidades onde o mesmo será implementado. Segundo Haroldo, este Plano servirá para dar diretrizes para toda cadeia produtiva do Estado e oferecerá assistência técnica, infra-estrutura e tecnologia para os produtores de toda a Bahia. Além de palestras, seminários e visitas para troca de experiências.

De acordo com o titular da Seagri, Eduardo Salles, “a Bahia possui o terceiro maior rebanho do Brasil, a 7ª maior produção e está em 23º em produtividade, números que considera “destoantes”, levando em consideração o potencial leiteiro do Estado e que este setor é o maior empregador no agronegócio. “Queremos sair dos 560 litros de leite por vaca ordenhada/ano”, enfatizou Salles.

“As Câmaras Setoriais é uma política estratégica do ponto de vista social. É uma política de Estado e não do governo, é um sentimento do fortalecimento dos setores produtivos, com a geração de emprego e renda com base no diálogo entre os vários atores envolvidos. Se não fosse esse fórum, não teríamos as políticas fiscais que hoje temos para o setor, por exemplo”, disse o deputado estadual líder do governo na Assembleia Legislativa da Bahia, Zé Neto (PT), que ajudou a idealizar a Câmara Consultiva do Leite e a elaborar a marca “Leite Bahia”, iniciativa que prevê a compra e distribuição da produção de leite pela Empresa Baiana de Alimentos (EBAL), fomentando o mercado, assegurando estabilidade para os produtores.

Programa de Segurança Alimentar

Também esteve em pauta o Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar da Bahia, executado pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão vinculado à Seagri, que enxerga a palma como reserva alimentar estratégica para o rebanho.

De acordo com o secretário Eduardo Salles, a secretaria já adquiriu sete milhões de mudas de palma e está fazendo 1500 Unidades Técnicas Demonstrativas (UTD). A EBDA também já está ensinando os agricultores a plantar palma adensada em 10 hectares em estação experimental irrigada para acelerar o processo de desenvolvimento.

Nesta sexta-feira (22), durante III Encontro de Secretários Municipais de Agricultura do Estado da Bahia e da III Conferência Estadual das Câmaras Setoriais da Agropecuária, em Salvador, o governador Jaques Wagner assina a ordem de serviço para a construção da Biofábrica de Palmas, em Juazeiro, que vai produzir um milhão de mudas de palma por mês, podendo passar para 10 milhões/mês com o apoio do governo federal. De acordo com Eduardo Salles, também serão distribuídas picotadeiras de palmas, para a sustentabilidade completa.

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