Mercado inaugurado em Baixa Grande garante carne de qualidade para populao

(Baixa Grande- BA) – “Ações como esta significa um grande passo para que o município estruture a cadeia da carne na região de Baixa Grande”, disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao participar, nesta terça-feira (18), ao lado do prefeito Pedro Lima Neto e do secretário municipal de Agricultura, Reinaldo Brito, o Mercado Municipal de Carnes.
 
O entreposto, com balcões para desossa e câmara fria, foi idealizado de acordo com as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), garantindo carne segura e mais saúde para a população de Baixa Grande e região. O animal, abatido em frigorífico inspecionado, é levado para o entreposto, onde é desossado pelos açougueiros e daí para os balcões frigoríficos. “Toda população ganha com esse processo”, diz o secretário.
 
Segundo Salles, na Bahia existem 33 frigoríficos, mas percebendo a necessidade que havia, o governo do Estado conseguiu mais 21, entre públicos e privados, que estão com os projetos em andamento, como o de Morro do Chapéu, que vai iniciar a construção, o de Ipirá e Miguel Calmon, que estão com as obras praticamente finalizadas para funcionar e o de Rui Barbosa, que está passando por uma reforma de adequação.
 
Salles ainda conferiu as novas barracas de verduras que ficam ao lado do mercado municipal, doadas pela Seagri, através da Superintendência da Agricultura Familiar (Suaf), onde são comercializados produtos da agricultura familiar.
 
O secretário municipal de Agricultura, Reinaldo Brito de Carvalho, agradeceu ao secretário pela doação de sementes de feijão e de milho, doadas pela Seagri/Suaf/EBDA. Algumas já foram plantadas e começam a florescer, outras ainda estão em fase de plantio. Outro agradecimento feito à Seagri foi pelo milho e feno doados a produtores que não tinham condições de comprar o milho subsidiado para alimentar os seus rebanhos. “As doações foram muito importantes para nós, pois amenizou o sofrimento dos animais da região”, disse Reinaldo.
 
“Percebo que o momento é de mudança. As chuvas que estão ocorrendo estão melhorando a condição dramática em que se encontrava a região, o cenário está mudando, inclusive com o feijão nascendo, florescendo, algumas culturas sendo plantadas”, comentou Eduardo Salles.
 
Agricultores familiares recebem, a partir desta quarta-feira (19), 61 títulos de terra que estavam em processo de liberação. Na ocasião, o secretário Eduardo Salles fez a entrega simbólica de um dos títulos para um agricultor.
 
A solenidade contou com a presença do coordenador regional da Adab de Feira de Santana, Aurino Soares; do gerente técnico da Adab de Ipirá, Washington da Nóbrega; e da secretária municipal de Agricultura de Mairí, Ivaneide Souza Silva e da deputada estadual Neusa Cadore.
 
Polo emergencial
 
Após a inauguração do Mercado Municipal de Carnes, o secretário Eduardo Salles visitou o polo emergencial da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), onde o milho é vendido a preço subsidiado. De acordo com a responsável pelo polo, Maralice de Souza Costa, as mil toneladas de milho que chegaram já foram completamente vendidas para centenas de produtores da região. O secretário se comprometeu a solicitar, dentro do governo, o direcionamento de parte do milho que chegou de navio para a região de Baixa Grande. 
 
“Além de organizado, o polo superou as expectativas de vendas e isso é gratificante, pois temos a certeza que os criadores estão sendo atendidos nesse período difícil da seca. A força tarefa formada pela Conab, governo estadual e prefeituras fez com que saíssemos de cinco para 27 polos de venda do milho subsidiado”, informou.
 
O secretário Reinaldo Brito de Carvalho destacou que a implantação do pólo emergencial de Baixa Grande foi fundamental para permitir a sobrevivência de animais de toda a região.

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