Z Neto comemora lanamento da Poltica Estadual de Segurana Alimentar e Nutricional na Bahia

Trabalho realizado pela atual gestão estadual possibilitou que mais de 1,3 milhão de baianos deixasse a insegurança alimentar

O Brasil já é uma referência mundial no combate à fome e à pobreza graças à política implementada pelo ex-presidente Lula e seguida pela presidenta Dilma Rousseff. Neste mesmo caminho, o governador Jaques Wagner, lançou, nesta quinta-feira (1º), em solenidade, no Centro Administrativo da Bahia (CAB), em Salvador, a Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan).

De acordo com o governador, o objetivo da Pesan é organizar e dar diretrizes a todas as ações do Governo do Estado referentes à segurança alimentar, como por exemplo, aos programas Água para Todos, Leite Fome Zero, de Aquisição de Alimentos e de Qualidade da Alimentação Escolar.

Durante o evento, foram comemorados os dez anos de criação do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea-Ba), com a posse dos seus novos integrantes. Formado por 72 conselheiros, 36 titulares e 36 suplentes, o Consea-Ba foi criado em 2003 e instituído pela Lei Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, em 2008, como órgão de acompanhamento direto ao Governo.

O deputado estadual Zé Neto (PT), líder do governo na Assembleia Legislativa da Bahia, comemora lançamento da Pesan, que demonstra o compromisso do governo do Estado em superar a fome e garantir o direito à alimentação adequada, bandeira igualmente defendida e pelas quais trabalham o ex-presidente Lula e a presidenta Dilma Rousseff.

"O valor que tem a posse do Conselho e o lançamento da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional demonstra claramente o quanto esses elementos são valiosos para a política de Estado e é preciso entender que são pontos que se encontram. Na ponta da produção, a agricultura familiar que vem em busca de resolver um dos que ainda é um dos maiores problemas da humanidade, a fome; e isso não é diferente no Nordeste e na Bahia, que é um Estado que nós encontramos, por décadas e décadas, como o que tem o maior número de pobres no País. Hoje é um dia marcante porque conota com mais vigor ainda a disposição do governador Jaques Wagner e da política de Estado em tratar desses assuntos com a clareza, a determinação e a convicção com que devem ser tratados", disse o parlamentar.

Bahia já está em destaque

De acordo com o secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Arnoldo de Campos, com relação a outros Estados, a Bahia está em destaque. "A Bahia tem um histórico de evolução muito importante, detém um conjunto de ações que tem permitido o acesso à alimentação, o aumento da renda, os programas de transferência de renda, os programas de investimento do Estado permitindo que a população tenha melhores condições", apontou.

Arnoldo Campos fez outra observação interessante. "O aumento da expectativa de vida em seis meses a mais por ano não seria possível sem investimentos no SUS (Sistema Único de Saúde), na educação, em água, na renda. Isso mostra que está havendo melhoria nos serviços públicos. Na área de segurança alimentar, estamos construindo um caminho, esforço por esforço. Nós temos parte da sociedade que ainda vive o problema do acesso à alimentação. Então, com uma política específica, é possível olhar cada fração da sociedade e fazer um planejamento e a política orienta o planejamento neste sentido. O Brasil melhorou muito com relação ao acesso à alimentação, mas não estamos tranquilos, ainda temos muita tarefa a cumprir", disse.

"Não basta a comida"

A secretária Estadual do Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza, Moema Gramacho, que também é secretária geral do Consea-Ba, observou que o trabalho realizado pela atual gestão estadual possibilitou que mais de 1,3 milhão de baianos deixasse a insegurança alimentar.

"Como todos sabem, não basta a comida, precisa ser uma alimentação saudável, adequada. E estão relacionadas a ela: terra para produzir, condições de produção, de comercialização, e que as famílias possam ter acesso aos alimentos. Por conta disso, o governo do Estado tem vários programas, a exemplo do PPA Alimentos, que ao mesmo tempo que alimenta as pessoa fortalece a agricultura familiar, temos o PPA Leite Fome Zero, os Restaurantes Populares (que, em Salvador, servem mais de quatro mil refeições diárias ao custo de apenas R$ 1)o Nossa Sopa, coordenado pelas Voluntárias Sociais da Bahia, que já distribuiu 1,6 milhão de pratos de sopa mensais em 360 municípios baianos, e uma série de outras ações voltadas para a segurança alimentar não é a toa que a Bahia já conseguiu atender a mais de um milhão de famílias através dos programas sociais voltados para esta área", ponderou.

Água para segurança alimentar

Outra ação importante para a segurança alimentar é o Água para Todos, que, já levou água de qualidade para mais de 2,8 milhões de baianos, com destaque para a construção de mais de 46 mil cisternas. “A nutrição e a alimentação são essenciais em qualquer fase da vida. Sem uma alimentação adequada é impossível se desenvolver intelectualmente, ser saudável. Nutrição é água e alimentação de qualidade. Por isso, estamos criando esse plano, que tem o papel de organizar as ações em desenvolvimento e outras que vamos promover para a Bahia ter um nível nutricional e alimentar cada dia melhor”, afirmou o governador Jaques Wagner.

Merenda escolar é o carro-chefe

De acordo com o secretário Estadual da Casa Civil, Rui Costa, que preside o Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), ideia é garantir que todos tenham acesso à alimentação, buscar um processo de educação alimentar e garantir e articular que a produção de alimentos se dê no município para que a renda possa circular e os alimentos possam ser servidos sem tantos ingrediente e composições químicas.

Ainda segundo Rui Costa, "o carro chefe do Plano Estadual é a merenda escolar e o que queremos é um percentual maior de compra dela no próprio município além de se fazer um processo de educação alimentar, que começa na escola". De acordo com ele, somente nos programas Leite Fome Zero e no de Aquisição de Alimentos foram investidos R$ 19,5 milhões, beneficiando seis mil agricultores familiares e cerca de 200 mil pessoas.

Presentes

Participaram do evento representantes da sociedade civil e do poder público, entre eles, os secretários que integram o Grupo Governamental de Segurança Alimentar, Rui Costa, da Casa Civil; Moema Gramacho, do Desenvolvimento Social; Jorge Solla, da Saúde; Elias Sampaio, da Promoção da Igualdade Racial; Vera Lúcia, de Políticas para as Mulheres, dentre outras autoridades a exemplo do ex-titular da Sedes e deputado federal, Walmir Assunção (PT); do deputado federal Zezéu Ribeiro (PT); da superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na Bahia, Rose Pondé; do presidente da Companhia de Engenharia Ambiental e Recursos da Bahia (Cerb), Bento Ribeiro Filho; do superintendente de Agricultura Familiar da Secretaria Estadual da Agricultura, Wilson Dias, do presidente do Consea, Naidison Baptista; da ex-secretária interina da Sedes, Mara Moraes; dos deputados estaduais José Raimundo (PT), Fátima Nunes (PT), J. Carlos (PT), Álvaro Gomes (PCdoB) e Deraldo Damasceno (PSL).

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