A presença de matadouros frigoríficos é de fundamental importância no abate de animais e produção de carne saudável e de qualidade para o consumo humano, além de garantir condições de trabalho salubres. É neste sentindo que o governo da Bahia, através da Secretaria Estadual de Agritucultura (Seagri), firmou, nesta terça-feira (19), contrato para a construção de 13 unidades deste tipo em municípios do interior do estado.
Participaram da solenidade o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, representante da contrutora que irá executar a obra e os prefeitos dos municípios contemplados: Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros neto, Paramim, Santa Rita de Cássiaa e Valente - cujas unidades terão capacidade para abater 30 animais/dias; Morro do Chapéu, Valença, Remanso e Bom Jesus da Lapa - com capacidade de abater 100 animais/dia.
A Bahia possui hoje 34 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção, alguns ainda estão sendo licitados pelo Estado e outros são da iniciativa privada. Para a construção dos 13 matadouros frigoríficos, serão investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal, através dos ministérios da Agricultura (Mapa), e Desenvolvimento Agrário (MDA).
A construção dos novos matadouros frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, programa criado pela Seagri/Adab com o objetivo de combater o abate clandestino, atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos, e oferecer à população carne saudável e de qualidade.