Na manhã do dia 09/12 foi realizada uma importante reunião na Câmara Municipal de São Gonçalo dos Campos, com a presença de diversas autoridades, dentre elas o prefeito da cidade, Carlos Germano, o presidente da Câmara, Josué Oliveira, além de toda a cadeia produtiva do frango, que engloba desde o pequeno produtor da agricultura familiar, o criador de frango caipira, até a grande indústria.
Estiveram presentes no debate, além dos já citados, o presidente da Associação Baiana dos Pequenos Abatedores de Aves (ABAPA), Gideon de Almeida; o secretário executivo da Câmara Setorial de Aves e Suínos, Almir Eloy; o diretor da Associação Baiana de Avicultura (ABA), Dario Mascarenhas; o diretor de Defesa Sanitária Animal (ADAB), Rui Ferreira; o diretor de Inspeção de Produtos de Origem Agropecuária (DIPA), Willadesmon Santos; o presidente da Associação dos Produtores Integrados em Avicultura da Bahia, Benedito Batista; o subcoordenador regional da Bahiater em Feira de Santana, Rui Brandão; o superintendente regional de Feira de Santana do Banco do Brasil, José Soares; o presidente da Cooperativa de Magalhães, distrito de São Gonçalo, Antônio Maia; o gerente de negócios da Desenbahia, João Pedro; o vereador de São Gonçalo, José do Nascimento, o suplente de deputado federal, Robinson Almeida; o coordenador da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Beldes Ramos; e o secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Conceição da Feira, Julimario Cerqueira.
A manhã de debate foi muito produtiva foi concluída, praticamente, com toda pauta necessária para, até o mês de fevereiro, uma reunião ampla, em Salvador, da Câmara Técnica do Frango, com a presença do Governo do Estado, através da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), da Secretaria de Infraestrutura, da Secretaria da Fazenda, do Desenbahia, da Bahiater, da CAR e também do nosso amigo Almir Eloy, que é um estudioso e um incentivador do processo de organização de toda a cadeia produtiva, nesses tantos setores que agregam a produção de frango do nosso Estado. Além disso, até fevereiro, o Governo do Estado estará editando um decreto que vai facilitar e muito a construção de abatedouros, com uma planta mais barata, menor e que poderá ser absorvida pelos sistemas de fiscalização sanitárias municipais ou diretamente no Estado, e que facilitará, e muito, a vida desses que precisam de regularidade sanitária.
Portanto, restou somente a agradecer todos que puderam construir esse momento e também ao governador Rui Costa que não tem medido esforços para, tanto no âmbito fiscal como no âmbito da política de incentivos e de outras atenções,fortalecer essa cadeia que já deu passos muito significativos no Estado, mas que ainda precisa, por demais, avançar na sua capacidade produtiva, já que ainda, infelizmente, a Bahia compra 40% do frango consumido no Estado fora do nosso território.